3年生が遠足に行ってきました

2021年10月23日 09時33分 [管理者]

10月22日(金),3年生が遠足に行ってきました。

気温が低く雨模様になったため,筑波山登山が中止となり,茨城空港と笠間焼体験に向かいました。

茨城空港では,エントランスにバスを停めていただいたので,傘をささずに空港内に入れました。

トイレを済ませ,見学等の流れや約束を確認しました。

展望ロビーに行くと,出発を控えた飛行機が目の前に停まっていました。

出発を見送りながら,”バイバーイ” と手を振る子どもたちの姿がありました。

飛行機を見送った後,1組は買い物の時間です。

交代制で,2組は空港内を見学しました。

笠間焼体験を行う ”製陶ふくだ” に到着しました。

体験場所でお昼を食べた後,さっそく焼き物づくりに挑戦しました。

思い思いに作品をつくり出す姿を見ていると,子どもたちは天才ではないかと思います。

焼き物づくりの先生にお礼を言って,体験を終えました。
 3年生とともに過ごしたすてきな一日でした。

前日,バスが出入りする東門のレールを掃除している職員の姿がありました。

思わぬ交通渋滞や工事による片側通行等のため,到着時刻が大幅に遅れましたこと,たいへん申し訳ありませんでした。