日誌
3年生 遠足
2024年11月22日 16時49分 [管理者]昨日の雨で足下の危険性があったため、筑波山登山の予定を変更し、向井千秋記念子ども科学館と、さいたま水族館に遠足に行ってきました。子どもたちは、科学館ではいろいろな展示物や体験・買い物を楽しみ、紅葉の進んだきれいな景色を眺めながらさいたま水郷公園の芝生の上でお弁当を食べ、水族館では、川魚や亀などの観察を行い、遊具で思い切り遊んで、「楽しかった~!!」と笑顔いっぱいでした。すてきな思い出になったようです。
6年生「県野菜活用促進セミナー」
2024年11月21日 17時42分 [管理者]本日、6年生は「県野菜活用セミナー」を受講しました。
このセミナーでは、学校法人中川学園の中川学園調理技術専門学校から中川 一恵先生をお招きし、県内で生産される野菜についての学びを深めました。中川先生からは、以下の内容について丁寧なご説明をいただきました。
- 県産野菜の種類と産地
- 野菜に含まれる栄養素と各栄養素の働き
- 塩分の適正な摂取量
また、実際に県産野菜を用いた調理方法のデモンストレーションがありました。児童たちは実際に調理を行い、食事も楽しみました。普段の食事に活かせる知識が多く、参加した児童たちは、野菜の大切さや健康への意識をさらに高めることができました。
今後も、食を通して健康について考える機会を大切にしていきたいと思います。
6年生「県野菜活用促進セミナー」
2024年11月14日 18時09分 [管理者]本日、6年生は「県野菜活用セミナー」を受講しました。
このセミナーでは、学校法人中川学園の中川学園調理技術専門学校から中川 一恵先生をお招きし、県内で生産される野菜についての学びを深めました。中川先生からは、以下の内容について丁寧なご説明をいただきました。
- 県産野菜の種類と産地
- 野菜に含まれる栄養素と各栄養素の働き
- 塩分の適正な摂取量
また、実際に県産野菜を用いた調理方法のデモンストレーションがありました。児童たちは実際に調理を行い、食事も楽しみました。普段の食事に活かせる知識が多く、参加した児童たちは、野菜の大切さや健康への意識をさらに高めることができました。
今後も、食を通して健康について考える機会を大切にしていきたいと思います。
4年生 服のチカラプロジェクトのプレゼンテーション活動
2024年11月8日 16時27分 [管理者]4年生では、ユニクロとGU主催の「服のチカラプロジェクト」に参加しました。
「服のチカラプロジェクト」とは、難民の方に着なくなった服を届けるための活動です。
それぞれの学年への発表に向けて、各グループで練習してきました。本番では、緊張しながら発表することができました。
3年 高齢者疑似体験をしました!
2024年10月24日 18時08分 [管理者]
足や手に重りをつけたり、ひじとひざが曲がらないようにサポーターを付けたり、目が見えにくいゴーグルをかけたりして、高齢者の方達がどんな苦労をしているのかを、疑似体験しました。子ども達は、「目が見えにくいので、とても歩きにくかったです。」、「腰が伸ばせないのがつらかったです。今度からは、声をかけ、お手伝いがしたいと思いました。」など、体験を通して、いろいろなことを学ぶことができました。
修学旅行1日目:フィールドワークの様子
2024年10月10日 22時56分 [管理者]フィールドワークでは、鎌倉を観光している外国人の方に、インタビューをしているグループも見られました。
英語でのコミュニケーションを楽しむ姿が印象的でした。
修学旅行1日目:鎌倉フィールドワークのようす
2024年10月10日 13時30分 [管理者]1日目の鎌倉市ではグループに分かれて、フィールドワークを行いました。
フィールドワークでは、鎌倉について調査しています。
・鎌倉の特産品を食べてレポートする。
・鎌倉市で働いている人にインタビューをする。
などの活動に積極的に取り組む様子が見られました。
修学旅行1日目:鶴岡八幡宮見学
2024年10月10日 10時00分 [管理者]修学旅行1日目
予定していた時刻よりも早く鶴岡八幡宮に到着しました。
鶴岡八幡宮について、ガイドさんに説明をしていただきました。
3年生、リコーダー教室
2024年10月2日 17時58分 [管理者]本日、4時間目に講師をお招きしてリコーダー教室を開催しました。
大小様々な種類のリコーダーや演奏の方法に子どもたちは目を輝かせていました。