3年生の校外学習(消防署見学)を行いました。

2023年2月3日 16時48分 [管理者]

今日は、3年生の校外学習として、古河消防署の見学をさせていただきました。

消防署見学1

救急車の中を見学している様子です。初めて内部を見る児童たちからは、歓声があがります。

ホームページ2

こちらは、消防車の説明を聞いている様子です。火を消すために必要な機材がたくさん詰め込まれています。消防署の方の説明が大変分かりやすく、児童も真剣に話を聞いています。

校外学習3

続いては、はしご車の見学の様子です。近くで見ると、大迫力でしたね。全員、興味津々です。

校外学習4

iPadを使って記録を残します。どの児童も、まるで文房具を扱うように自在にICT機器を使いこなします。

校外学習を通して、多くの児童は「なぜ、自分たちが毎日を安全・安心に暮らせるのか」を理解できました。古河消防署の職員の皆様、お忙しい中、本校児童のために熱心にご対応くださり、ありがとうございました。