ある日の体育の授業

2021年5月2日 08時20分 [管理者]

毎週火曜日,古河六小より「体育大好き推進委員」が講師として来校し,指導を行っています。

この時間は,集団行動の学習でした。

子ども達は,”右向け右” ”左向け左” ”回れ右”等の行動様式を学んでいました。

子ども達は,「どうしたらいいと思う?」というような担任の問いかけに,一つ一つ考えながら対応していました。

持ち込んだ荷物は,体育館の壁面に貼付された番号の下に置いておきます。

体育大好き推進委員は,子ども達一人一人に体を動かすことの楽しさを味わわせるために,体育を苦手とする子どもへの指導,体育を指導する教員への指導,体育環境の改善等の指導を行っています。

体育大好き推進委員は,県の「体育大好き推進事業」の講師として派遣されています。古河六小を拠点として,本校と中央小に派遣されています。県西地区における拠点校は2校です。