日誌

給食の準備や片付けの様子

2021年5月11日 15時15分 [管理者]

 給食には,毎日,たくさんの人がかかわっています。


 朝,2名の配膳員さんが出勤すると,学級ごとに牛乳を仕分けするところから仕事が始まります。


 業間休みあたりになると,給食センターから運ばれてくる食材や食器等を乗せる台車の消毒が始まります。


 すみずみまで念入りに拭き取りが行われます。


 毎日毎日,時間とのたたかいです。
 そして,これからは暑さとのたたかいになります。


 給食が終了すると,納入業者の方が回収にが来ます。この日はパンでした。


 給食センターからは,コンテナを運んできた大きなトラックで回収に来ます。


 決められた時間に回収できるよう,ルートを決めて効率よく,安全に注意しながら回収します。


 食材が空になったとはいえ,大きく重いコンテナなので,2人がかりでトラックに積み込みます。


 2人で力を合わせて,注意しながら積み込みます。


 回収が終わると,配膳員さんは,再び台車のふき取りをしたり,フロアの掃除をしたりと,休み間もなくたくさんの仕事をこなします。
 毎日こんなふうにして食の安全が保たれています。


 最後は,牛乳パック等のごみを処理してやっと一息つけます。


 毎日決められた時間に給食をいただけるのは,たくさんの方々のおかげです。
 感謝の気持ちを忘れず,給食をいただこうと思います。

 給食関係の皆様,いつもほんとうにありがとうございます。