美しい朝日

元旦の屋上からの景色です。日の出、紫峰筑波山、日光男体山、そして富士山です。今年も、笑顔と夢、感動のある諸川小学校を目指していきます。

hinode

6月28日は,創立記念日です

令和5年6月28日は,本校149回目の創立記念日です。

〔大正10年頃の校舎の様子〕

令和5年度 入学式

4月7日(金)、令和5年度入学式を行いました。本年度の入学児童数は72名、2学級でのスタートとなります。早く、諸川小学校に慣れ、楽しい学校生活を送りましょう。

無題

【車での送迎に関することについて】
 〇 一方通行のお願い
  ・時間 ・・・ 児童の登下校の時間帯
  ・場所 ・・・ 三和整形前の交差点から諸川小学校西門にかけて
   *この間の道路は道幅が狭いので,事故の未然防止のために
    登下校の時間帯に児童の姿を見かけましたら,
    北から南への一方通行をお願いできればと思います。
   (西門から出る際には,左折をお願いできればと思います。)
 〇 シートベルトの着用のお願い
  ・お子様のシートベルトの着用をお願いいたします。
   ランドセル等でシートベルトがしにくいかと思いますが,
   命を守るために,ランドセル等を降ろして,正しい着用をお願いいたします。

もったいない委員会活動中

もったいない委員会を中心にSDGsに関連した活動を推進しています。