日誌

調理実習 ~世界のキッチンから「イスラム国編」~①

2024年2月29日 15時51分 [管理者]

 本日、日本語指導教室で調理実習をしました。

 

 全員イスラム教の国出身です。

 保護者をゲストティーチャーとしてお招きし、カレーとチャイの作り方を教えていただきました。

2 3

まずは、チャナダールとムングダールという2種類の豆を洗います。

ダールとは「豆」という意味です。豆を使った「ダールカレー」は、栄養満点です。

合わせるスパイスは、「チリペッパーパウダー」「ガラムマサラ」です。

4 5

 日本のカレーに入るスパイスの量よりも、圧倒的に多いです。鍋に入れたら、豆が柔らかくなるまでゆっくりと煮込みます。家庭科室はとてもスパイシーな香りがします。

6 7

 豆が煮えたら、にんにくとしょうがのみじん切りを油で炒めます。たっぷりの油で炒めることで、おいしくなるそうです。

 炒めたにんにくとしょうが、そして油をカレーに入れます。一気に蒸気が上がり、部屋中がおいしそうな香りで包まれます。

8 9 10

 最後にパクチーをたくさんいれたら、スパイスで味を整えて完成です!